27 janvier 2007

Trop bon!

Les Suisses ne savent pas faire de pain, c'est désormais prouvé. Maintenant, on peut ajouter à leurs défauts qu'ils sont incapables de faire de vrais cafés. Du coup, tant pour la boulangerie que pour un plaisir chaud par ces journées d'hiver, rien de tel qu'un exil allemand. Mercredi matin, je suis sorti de mes pénates un peu plus tôt. Par - 5 degrés, 2 minutes de U-Bahn et 15 minutes de marche afin de dégoter... ça! Le LATTE MACCHIATO APPLE-CINNAMON. Un bonheur de plus!
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25 janvier 2007

L'incontournable BOULE DE BERLIN (et son histoire)...

Ici, on l'appelle Berliner. Elle est un peu grasse (encore que... on s'en fout dans le cas présent!), mais si bonne! En fait, la Boule de Berlin que l'on trouve ici n'est pas tout à fait similaire à celle que l'on rencontre dans nos rues genevoises. En effet, la vraie de vraie n'est pas recouverte d'un pseudo-saupoudrage de sucre, mais bel et bien de sucre glace. Ca me paraissait moins appétissant. Quelle erreur! C'est encore meilleur, car c'est bien fait. Franchement, elle est passée comme une lettre à la poste et... [Lire la suite]
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25 janvier 2007

GLS Restaurant

L'endroit est très sympa, surtout pour y boire un thé ou un café... Pour le reste, j'y ai testé la bouffe (hors Frühstück) lundi soir avec Patrick. Mon assiette de tagliatelle aux scampi n'était pas énorme (le supplément de parmesan est, de plus, facturé 1 Euro...). En revanche, la Wiener Schnitzel (escalope) de mon camarade paraissait plutôt pas mal...
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24 janvier 2007

Das Frühstück!

Pour chaque Berlinois existe un moment sacré dans une journée: Das Frühstück (le petit-déjeuner). Il faut savoir que, dans quasiment tous les endroits qui servent à manger, vous pouvez profiter des fameux petits-déjeuners, disponibles souvent de 10 heures à 16 heures! Bien sûr, diverses manières de composer votre "Früh" sont possibles. Il y a les "Kleines", les "Grosses", les "Franzosisches", les "Italienisches", "Spanisches", "Englisches" et j'en oublie... D'où peut-être l'erreur que font de nombreux livres parlant de Berlin... [Lire la suite]
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24 janvier 2007

La crise du muesli

Il m'est arrivé un événement bizarre lors de mes quatre premiers jours à Berlin. Entre 17 heures et 18 heures 30, mon corps me réclamait quelque chose de sucré. Alors que cela se produit lorsque l'on fait du sport - et que ça ne m'est jamais arrivé quand je courais...! - je ne m'y attendais pas vraiment, au sortir de journée où je n'avais pas la sensation d'avoir fait des efforts particuliers. Et ce même deux heures seulement après la Currywurst! Pour combler cette sensation pas désagréable, rien de tel qu'un MUESLI. Je le... [Lire la suite]
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23 janvier 2007

Currywurst, meine LIEBE!!!

«Ach Ja… Ich möchte gern Currywurst essen!» C’est un mythe, un véritable classique berlinois: la Currywurst. Je m’étais promis d’y goûter rapidement. Je l’ai fait jeudi. Ce fut un pur bonheur! C’est si bon et étonnamment pas lourd! Avec des pommes frites (à prononcer à l’allemande, donc «pommeusse friteusse»), c’est un régal. Vous pouvez la consommer soit avec du ketchup, soit avec de la mayonnaise, soit… avec les deux. Perso, j’ai choisi la première option, avec un supplément en fin d’assiette. Quiconque viendra me... [Lire la suite]
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23 janvier 2007

Curiosi...thé

Un jeu de mots de merde pour vous parler de la curiosité qu'offre le Restaurant GLS. En effet, plusieurs thés figurent sur sa carte, chacun avec un temps d'infusion différent. Du coup, lorsqu'on vous en sert un (ici, il s'agit en l'occurrence d'un délicieux Rooibos Vanilla), on vous amène également un... sablier!
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23 janvier 2007

Souvenir?

Vous souvenez-vous d'une chaîne de sandwich qui avait ouvert il y a une dizaine d'années à Genève, avant d'y disparaître totalement??? Moi oui! Eh bien Subway subsiste toujours en Allemagne. Ca paraît tout aussi crade que ce qu'on trouvait par chez nous, mais je me suis contenté d'en photographier l'enseigne...
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22 janvier 2007

Transgénique?

Une mandarine plus grosse qu'une pomme toute rouge? La taille des "Clementinen" est hallucinante et la qualité des fruits épatante à Berlin. Je me demande si tout cela n'est pas transgénique. Matthias, l'un de mes profs, semble lui aussi sceptique. En tout cas, les étalages de fruits se mutliplient tous les cinq mètres. C'est franchement génial! Ils vendent des moitié d'ananas, des fraises, des framboises, des cerises... Bref, même hors saison, il y a de quoi faire. Les autochtones ne s'inquiètent pas de la provenance. Ils ont... [Lire la suite]
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22 janvier 2007

Deux mythes

"Frida Kahlo" et "Houdini", deux des plus célèbres restaurants de Berlin, se trouvent côte-à-côte, à dix minutes à pied de mon appart. J'attends que quelqu'un vienne me rendre visite pour les essayer...
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